Bonnes performances des Suisses à l'étranger

Si la plupart des cavaliers suisses de saut étaient en lice au CSI2* de Chevenez (voir news) et Steve Guerdat et Martin Fuchs au CSI-W d'Oslo (NOR) (voir news), d'autres avaient dépassé nos frontières durant ce 3e week-end d'octobre. Et plusieurs d'entre eux ont signé de bons classements. Tour d'horizon.

Au CSI-W 3* d'El Jadida, 3e et dernière étape du Morocco Tour 2015, Nadja Peter Steiner s'est adjugée la 2e place du Grand Prix avec sa fidèle Capuera (1+0), déjà 9e d'une épreuve comptant pour le classement mondial plus tôt. La Suissesse n'a été battue que par le Portugais Antonio Matos Almeida (Nikel de Presle), seul double sans faute de l'épreuve.

Nadja Peter Steiner a aussi remporté une épreuve ranking avec Celeste, également 5e, alors que Florence Seydoux décrochait une très bonne 3e place avec Clever. Pius Schwizer a pris le 7e rang d'une épreuve sur Balou Rubin, tout comme Nadja Peter Steiner avec Cayena.

Au CSI2* de Cagnes-sur-Mer (FRA), très bonne performance de la jeune Zurichoise (17 ans) Stella Trümpi qui a pris la 2e place du Grand Prix avec Cold as Ice. La victoire était française grâce à Charles-Henri Ferme (Sacré Coeur). Jane Richard Philips, 3e, 4e et 8e avec Zig Zag, était 7e de ce GP sur Foica van de Bisschof. 9e rang pour le Genevois Yannick Jorand sur Luftikus S.

Dans les autres épreuves, la championne romande Deborah Lazzarotto était 5e d'une ranking sur Leonard de la Ferme CH et classée au même rang avec Empire van Wuitenshof. Niall Talbot a remporté une épreuve comptant pour le classement mondial et était encore 7e sur Caracter. Classements aussi pour Nicholas Hochstadter, 3e et 4e avec Ailton, Roxane Kupferschmid, 8e sur Gambler, Martin Kühnis, 8e avec Cayetano Arcus et Christophe Barbeau, 6e sur Opium du Soufflet CH.

Au CSI2* de Wiener-Neustadt (AUT), la compagne d'Eric Pralong Jörne Sprehe a remporté le Grand Prix avec Stakki's Jumper. La 2e place est revenue à la Suisse grâce à Urs Fäh et Quansas des Ivernons, déjà 8e de la 145cm du premier jour. Nicole Scheller s'est mise en évidence avec Camina VI CH, 3e d'une 140cm tandis que Manuel Pinto était 3e et 4e avec Narbonne Z.

Et aussi...
Au CSI2* d'Asten (HOLL)
, Janika Sprunger a commis une faute dans le Grand Prix avec Geena et était 4e d'une 135cm sur Billy Pukka.

La 3e étape du circuit de la Coupe du monde de la ligue nord-américaine de la côte ouest s'est disputée à Del Mar. La victoire est revenu à la N°2 mondiale Beezie Madden sur Simon. Jack Towell (Lucifer V) était 2e, Christian Heineking (Nikh Quanto) 3e. La prochaine étape se disputera à Calgary le 31 octobre. Au CSI3* de Tryon, à Mill Spring aux USA, Paige Johnson a décroché la victoire avec Luke Skywalker.