L'Italie sourit aux Suisses qui se distinguent aussi au Sunshine Tour et à Braunschweig

De nombreux Suisses étaient en déplacement en Italie durant ce troisième week-end de mars. Un CSI3* se tenait à Arezzo et un CSI2* à Gorla Minore. D'autres Helvètes achevaient leur séjour de 6 semaines à Vejer de la Frontera, alors que Pius Schwizer était à Braunschweig. Le point aussi sur le 11e week-end du Winter Equestrian Festival de Wellington où Athina Onassis de Miranda a fait son retour à la compétition. Tour d'horizon des concours du week-end.

Victoire de Werner Muff
A Gorla Minore, à 60kms au sud de Lugano, Werner Muff (photo) s'est imposé dans le Grand Prix de ce CSI2* avec Afrika, déjà gagnant la veille en 140cm. Le Top 6 de cette épreuve avait d'ailleurs des allures de national, car Janika Sprunger pointait au 4e rang avec Uptown Boy, Karin Weder Hanselmann au 5e sur For Me van Wichenstein et Iris Gautschi au 6e avec Cartaja, aussi 8e. La Zurichoise s'est également illustrée avec Pasoa Dice, 1er et 2e.

Les classements des Suisses se comptent par dizaines dans les autres épreuves. Pierre Brunschwig s'est mis en évidence avec Pop Star de Boisy, 7e, Paul Freimüller était classé avec Carino B, 3e, Lancero, 5e, et Lord Pepsi, 8e. Des classements aussi pour Hansueli Sprunger (Ufo, 6e et 7e), Mathias Larocca (Cupido T, 10e), Roland Grimm (Sethi de Laubert, 3e, Even to Heaven, 7e), Mélanie Freimüller (Biness van Overis, 4e), Mélanie Mändli (Charlotte B, 5e), Fabienne Eggenberger (Donna, 6e), Domenico Morosoli (Dancer van't Heike, 4e) et Valentina Sozzi Sen (Margot de la Roche, 9e). Dans le CSI1*, Eugénie Dunant a remporté le Grand Prix avec Clonterm Lucky Guy. Stéphanie Sandoz (Biene Maya) et la fille de Pierre Brunschwig, Chiara (Armani Brumos) ont gagné des épreuves.

Les Suisses classés à Arezzo
En Italie toujours, plus au sud, le CSI3* d'Arezzo a aussi attiré de nombreux Helvètes. Parmi eux, Steve Guerdat qui a monté Nino des Buissonnets dans de petites épreuves sur cette piste en herbe. Le champion olympique s'est classé 4e et 5e des qualificatives pour le Grand Prix avec Kavalier et était aussi en vue avec Corbinian, une fois 10e, et Albführen's Happiness, 8e. Le Jurassien a également monté sa 7 ans Ophelia, 5e et 6e.

Le Grand Prix a été remporté par Jessica Mendoza (Spirit T) qui devançait le néo-Ukrainien René Tebel, 2e sur Zipper, l'ancienne monture de Sergio Alvarez Moya. Jane Richard Philips a pris la 6e place de ce GP avec Dieudonné de Guldenboom. La Bernoise avait remporté deux épreuves les jours précédents avec Blue Boy van Essene et Zekina Z. Elle était aussi une fois 8e sur Pablo de Virton. Martin Fuchs a brillé dans les épreuves Youngster avec Esquart (1er et 2e) et Lykkehojs Cactus. Le champion de Suisse était également en vue avec Uzo van het Hobos, 7e de la qualif' pour le GP, Conte della Caccia, 4e, Cynar, 9e et PSG Future, 10e. Le Genevois Yannick Jorand a remporté une épreuve avec Aranco et était 10e sur Calou. Evelyne Bussmann (That's Me et Ile d'Aveline), Emilie Stampfli (Fakir de Malnuit) et Martina Meroni (Rock de Vains) étaient aussi classées. Niall Talbot a gagné une fois avec Kobold van Schlösslihof, aussi 2e et 3e, et était 9e d'une bonne épreuve sur Nicos de la Cense.

L'hymne britannique pour conclure le Sunshine Tour
Le rideau est tombé sur l'édition 2015 du Sunshine Tour. La victoire du Grand Prix est revenue au Britannique Guy Williams sur Basic. Nadja Peter Steiner a pris la 8e place sur Celeste, 4e d'une bonne épreuve avant cela derrière Alain Jufer et Radja d'Artemis. Nadja Peter Steiner était encore classée avec Caipi Black. Les autres Suisses sont rester en retrait dans le GP.

Dans les autres épreuves, on citera encore la 8e place de Larissa Notz et Querena de Preuilly, le 9e rang de Naomie Queloz sur Alejandro et la 10e place de la Valaisanne Aurélia Loser dans la finale du Classic Tour avec Quinette Theod.

Pius Schwizer gagne en Allemagne
Un CSI4* se tenait ce week-end à Braunschweig, en Allemagne. Pius Schwizer a remporté une épreuve à 145cm avec Antello Z. Bronislav Chudyba était lui 2e d'une autre 145cm avec Fair Lady. En retrait depuis plusieurs mois, l'Irlandais Denis Lynch a marqué le concours de son empreinte en remportant non seulement le Grand Prix, mais aussi les deux qualificatives pour celui-ci, avec Abbervail van het Dingeshof qui a pris part aux trois épreuves majeurs de ce concours en trois jours.

Paige Johnson domine le 11e week-end du Winter Equestrian Festival, Athina Onassis de Miranda de retour en compétition
De l'autre côté de l'Atlantique, le Winter Equestrian Festival de Wellington (FL, USA) touche à sa fin puisqu'il se terminera le week-end prochain avec le Grand Prix Rolex doté de 500'000$. Ce samedi 21 mars, le Grand Prix du 11e week-end est revenu à l'Américaine Paige Johnson (Dakota) qui devançait son coach Kent Farrington 2e sur Gazelle. L'Allemande Meredith Michaels Beerbaum pointait au 5e rang avec Comanche.

Athina Onassis de Miranda a fait son retour à la compétition durant ce week-end après la perte d'AD Camille Z en décembre dernier à Genève. La cavalière grecque s'est emparée du 8e rang sur AD Rackham'Jo, pénalisé de 2pts de temps.

Le dimanche, l'épreuve majeure est revenue à Adrienne Sternlicht (Quidam MB) devant Beezie Madden et Vanilla. Eric Lamaze a remporté une épreuve avec Fine Lady.

Aux Etats-Unis toujours, au CSI-W2* Ocala, le médaillé de bronze des JO 2012, Cian O'Connor a remporté l'épreuve Coupe du monde avec Good Luck.