Bryan Balsiger Bryan Balsiger et Dubai du Bois Pinchet ont pris la 4e place du Grand Prix d'Albführen ce dimanche. ©Nathalie Poudret

Les Suisses brillent de Dettighofen à Mons

Un seul CSI 5* était au programme ce week-end en Europe (l'Américain Andrew Kocher a gagné le GP 5* de Spruce Meadows), il s’agissait du Global Tour de Paris, au pied de la Tour Eiffel. Cette édition a été dominée par Christian Ahlmann, vainqueur des deux Grands Prix. Le cavalier allemand s’est imposé dans le GP du Global le samedi avec Take A Chance On Me Z (10 ans), déjà 3e du GP de Villach-Treffen, avant de remporter celui du dimanche avec Ailina. Martin Fuchs était 5e de cette épreuve avec Silver Shine

Le samedi, Céline Schoonbroodt- de Azevedo était 2e avec Cheppetta. Rang 3 pour Kevin Staut (Calevo 2), 4 pour Pénélope Leprevost (GFE Exaclibur de la Tour Vidal).

Dans le 1*, Jane Richard, encore 2e et 3e, était deux fois 2e sur 135/140 et 1ère du GP avec Kenia van’t Laerhof

Bryan Balsiger s’est particulièrement illustré au CSI 3* de Dettighofen (ALL), organisé par le haras Albführen. Le Neuchâtelois a pris la 4e place du Grand Prix (150 cm) avec Dubai du Bois Pinchet, la 2e place du Petit GP sur Ak’s Courage (145 cm) et s’est imposé dans le Championnat (145 cm) avec Clouzot de Lassus. Tous les voyants sont au vert avant le CHIO d’Aix-la-Chapelle ! Dans le Grand Prix, Niklaus Rutschi était 6e avec Clearwater, déjà 8e du Championnat et 4e de la grosse épreuve du vendredi. Le Lucernois aurait gagné sans ses deux fautes. Pius Schwizer s’est classé 7e avec Ulane Belmanière, 5e auparavant, devant Barbara Schnieper, 9e sur Camara Bella CH, et Edwin Smits, 11e avec Farezzo, déjà 7e le vendredi.

Walter Gabathuler a pris la 2place du Championnat avec Silver Surfer devant Daniel Etter, 3e avec Fly High, et Anthony Bourquard, 5e sur Tum Play du Jonas. Le vendredi, Werner Muff était 3e de la ranking avec Jolie vh Molenhof, Daniel Etter 8e (I am Samourai). Pius Schwizer a gagné deux fois et était une fois 3e sur 140 cm avec Grand Cooper. Une victoire aussi pour Daniel Etter et Fabio di Molga, une 3e place pour Adrian Schmid, encore 4e, 7e et vainqueur chez les jeunes chevaux, un 4e pour Barbara Schnieper.

Au CSI 3* de Mons, en Belgique, Nadja Peter Steiner s’est classée bonne 3e du Grand Prix avec Céleste 26. Matias Larocca était 9e de la 150 du vendredi avec Diablo Blanco, Frédérique Fabre Delbos 5e d’une 145 avec Upicor Manathis

Au CSI 2* de Wiener-Neustadt (AUT), Marc Bettinger a remporté le Grand Prix avec son bon Casalini. Valentina Rossini, encore 6e, était 9e de la grosse épreuve du vendredi avec Casall de Fuyssieux

La jeune neuchâteloise Léa de Coulon et son bon alezan Jordan van’t Nachtegalehof ont pris la 4e place du Grand Prix 2* de Knokke (BEL). Charlotte Petit-Jean y a gagné une 125.

Au CSI 2* de San Giovanni (ITA), Martina Meroni était 7e du GP avec Rock de Vains et 2e du Petit GP avec Fidelgo. Fabio Crotta était 2e d’une 140 avec Carressa Z

Enfin, au CSI de Royan (FRA), la Vaudoise Emilie Paillot a pris la 3e place du Grand Prix 1* avec son fidèle Robert le Dyable. E.O.