Steve GuerdatSUI Encore une victoire pour Steve Guerdat, avec Double Jeu d'Honvault, dans le GP-W 3* de Samorin

Steve Guerdat s’impose à Samorin, Gilles Müller à Opglabbeek, une équipe 4e à la finale 4* de Varsovie

Montant Double Jeu d’Honvault, Steve Guerdat a remporté le GP 3*-W de Samorin, Gilles Müller celui des – 21 en Belgique, où nos équipes ont déçu. L’équipe en lice à la Finale 4* de Varsovie 4e. Les championnats de Suisse d'attelage ont encore sacré Jérôme Voutaz.

Au CSI 5* de Rome, l’étape du Global tour organisée au Circus Maximus, Henrik von Eckermann a remporté le Grand Prix samedi avec son bon King Edward, devant l’Allemand David Will sur My Prins. Niklaus Schurtenberger était 11e avec C-Steffra, qui a fait deux fautes au barrage.

Confirmant sa belle médaille de bronze aux Européens, l’Autriche a remporté la Finale des Nations de l’EEF (ex 2e Division européenne) à Varsovie. Avec le même quatuor, grâce à trois doubles sans-faute de Katharina Rhomberg (Cuma), Max Kühner (Elektric Blue P) et Gerfried Puck (Naxcel V), malgré la défaillance d’Alessandra Reich. La Belgique était 2e, l’Ukraine surprenante 3e et la Suisse 4e
Lors de la première manche, les combinaisons ont coûté cher à l’équipe. Barbara Schnieper (Canice) a renversé le double, tandis que Dominik Fuhrer (Ghost) et Elin Ott (Nanu II) ont été piégés par le triple. Anthony Bourquard abandonnait avec Ecuador de la Cense après un refus dans ce triple. La Suisse pointait alors à la 6e place.
L’équipe est ensuite remontée à la 4e place grâce au parcours sans faute de Barbara Schnieper. Les huit points de pénalité de Dominik Fuhrer ont toutefois compté, Anthony Bourquard ayant à nouveau abandonné, après deux fautes. Une faute pour Elin Ott. La grande finale des Coupes des Nations 5* se déroulera dès le 28 septembre à Barcelone.
Dominik Fuhrer et Ghost avaient pris la 3e place du GP disputé vendredi, grâce à un double sans-faute. Barbara Schnieper était 8e avec Canice (4 pts). Réserviste dimanche, Sasha Barthe était 2e de la 145 du samedi avec Essenar High Hopes. Anthony Bourquard a pris une 5e place avec Flanagan Semilly.

Série royale pour Steve Guerdat. Au CSI 3* de Samorin (SLO), le nouveau champion d’Europe a remporté le Grand Prix Coupe du monde (Ligue de l’Est de l’Europe), sur 155cm, avec Double Jeu d’Honvault, qui avait déjà gagné les GP de Gorla Minore et du Luxembourg à Roser cette année. Le Jurassien a devancé l’Italien Roberto Previtali et l’Allemand Marco Kutscher.

Dans la 150 du vendredi, qualificative pour le GP, Steve Guerdat était 2avec son prometteur 9 ans Albführen's Iashin Sitte et son épouse Fanny était 4e avec Hubba Bubba. Le Jurassien était aussi bien placé avec Lucky Fauntleroy, 4e, et Falcao de Beaufour, 4e. Son épouse a gagné la finale du Silver Tour avec Platini de Kalvarie et elle était 2e de la Finale du petit tour avec Pepita de Muze, victorieuse des deux qualificatives.

A la Finale des Nations de la relève, à Opglabbeek (BEL), l’équipe de Suisse a pris la 6e place chez les children, malgré un double sans-faute de Noah Pfyffer et la 7chez les poneys, malgré un  sans-faute de Victoria Scherbakov sur Tankardstown Dreamer (4 + 0) et deux bons tours (4 + 4), un bon tour d'’Elsa Krattinger sur Blackjack du Dombief (12 + 4) et un de Victoria Bek (4 + él).  Juniors et jeunes cavalier.e.s ont été privés de finale.

En revanche, Gilles Müller a brillamment remporté le GP -21 (145 cm) disputé le vendredi avec Giavanna CB.

Aux Européens de complet de la relève à Montelibretti, au nord de Rome, les quatre jeunes Suissesses ont fini l’épreuve honorablement. Chez les -21, Anna Ilg était 29e avec Cornflake Royal (45,40), Angelika Dubach 31avec Fleur de Chignan CH (53,60), chez les -18, Sara Rüdisühli 20e avec CSF Hi Spec (37,10), Dana Gall 44avec Dulcinea Domenica CH (42,20).

Au CCI 3*-C de Strzegom (POL), Felix Vogg était bon 2e avec sa jument holsteiner Frieda (41,2). Dans le 2*-C, le Suisse était 4e avec Giandra vom Schlösslihof CH (32,2). Doublé de Michael Jung. Brooke Schmid était 9e avec Mathurin vd Vogelzang (38,5).

Aux championnats de Suisse d’attelage à Frauenfeld/TG, Jérôme Voutaz a obtenu un nouveau titre à 4 et tandems, devant Marie-Louise Reifer-Sax, Stefan Ulrich a gagné à 2, devant Marcel Luder, Nathalie Bader à 1, devant Lea Spring, Yannik Scherrer à 4 poneys, son frère Cedric à 1, Vera Bütikofer à 2 poneys.

En endurance, au CEI3* de Florac, sur les 160 km d’une course mythique, Christine Günthardt et Balmy ont pris une belle 8e place à 12,39 km/h de moyenne,

Nous y reviendrons aussi dans le prochain Cavalier Romand, qui sortira à la fin du mois, avec une quinzaine de pages sur les Européens de saut et sur les finales d’élevage de ces derniers jours à Avenches-IENA, avec les différentes disciplines, le championnat des poulains, l’approbation des étalons et le National FM.