Martin Fuchs et Clooney Le Clooney de Martin Fuchs est de retour aux affaires.

Des résultats de Falsterbo à Chantilly

Ce dimanche se déroulait la 5e étape du circuit des Coupes des Nations de la Division I au CSIO de Falsterbo (SUE). La victoire s’est jouée lors d'un barrage à quatre (!) équipes créditées de 4 pts. Les Pays-Bas se sont imposés devant l’Irlande grâce à Johnny Pals (Chat Botté du Ruisseau Z). La Suède, favorite sur le papier, complète le trio de tête devant l’Italie.

Le Grand Prix a vu la victoire de l’Irlandais Billy Twomey (Kimba Flamenco) devant trois Suédois, la jeune Irma Karlsson, Peder Fredricson, vainqueur du Derby avec Catch Me Not S, et Malin Bayard-Johnsson. Steve Guerdat, vainqueur de ce Grand Prix l’année dernière, a pris la 7e place avec Hannah. Sans sa faute, c’était la 3e place. Arthur da Silva a commis 4 pts avec Inonstop van’t Voorhof.

Le jeudi, Steve Guerdat était 4e de la grosse épreuve avec le prometteur Epicor Da Gandarinha (9 ans). Janika Sprunger a pris la 5e place d’une 145 le vendredi  avec Icarus

Clooney est de retour

Le Global de Chantilly (FRA) avait également lieu ce week-end. Le Grand Prix a vu la victoire de Nicola Philippaerts (H&M Chilli Willi). Le Belge devance Daniel Deusser (Tobago Z) et Alberto Zorzi (Contanga). John Whitaker s’est imposé dans la qualificative avec son fidèle Argento. Aucun cavalier helvétique ne s’est qualifié pour le Grand Prix mais Martin Fuchs était bon 4e de la grosse épreuve du dimanche avec Clooney, de retour au plus haut niveau après une opération de coliques. Jane Richard Philips a pris la 9e place de cette épreuve avec Izmir van de Baeyenne

Au CSI2* de Knokke (BEL), Léa de Coulon, basées désormais aux écuries de Niels Bruynseels, était 5e d’une 135. Clara Bruchez a gagné une 120 avec Classic Chocolate

De nombreux Suisses étaient au CSI2* de Sainte-Cécile (FRA). Arnaud Philippe Bonvin a pris la 6e place d’une 140, Pierre Brunschwig 10e. Tamara Bovier a remporté une 125. Simon Broillet était 4e d’une 130. Jeanne Schaller 2e du GP Ladies. Hélène Delhaye 3e d’une 130.

Harry Charles avec panache

Enfin, la finale individuel de saut des jeunes cavaliers a rendu son verdict du côté de Fontainebleau. L’or est revenu au Britannique de 19 ans Harry Charles, fils de Peter et membre de la Young Riders Academy. Grosse déception dans le camp helvétique avec les 17 pts d’Edouard Schmitz et les 18 pts de Pauline Zoller en première manche. Nous reviendrons en détail sur les championnats d’Europe de la relève dans le prochain numéro du Cavalier Romand. E.O.