Jérôme Guery remporte le GP de Knokke, Steve Guerdat 5e. Scott Brash s'impose à Monaco

Jérôme Guery Jérôme Guery s'impose à Knokke. ©photo Tiffany van Halle

Jérôme Guery (©photo Tiffany van Halle) enchaîne les succès. Après sa victoire dans le Grand Prix du CSIO5* de Lummen (BEL), le cavalier belge s'est adjugé le premier GP du CSI5* de Knokke avec Papillon Z devant son public ce dimanche 28 juin. Jérôme Guery a eu fort à faire puisqu'ils étaient 14 qualifiés pour le barrage. Le 2e rang est revenu à Harrie Smolders sur Don VHP Z, tandis que Michael Whitaker s'emparait de la 3e place sur Viking, Constant van Paesschen de la 4e avec Citizenguard Taalex.

La meilleure performance suisse est à mettre au compteur de Steve Guerdat. Le champion olympique a à nouveau réalisé un double sans-faute avec Nino des Buissonnets lui permettant de se placer 5e à un peu plus d'une seconde du vainqueur. 1er à La Baule, 2e à Saint-Gall et maintenant 5e à Knokke, les excellentes performances se succèdent pour le duo en or à Londres. Avant cela déjà, le vainqueur de la Finale de la Coupe du monde s'était distingué avec Kavalier, 3e le premier jour (voir news), et avec Albführen's Memphis, deux fois 2e. Très bon week-end pour le Jurassien!

Paul Estermann était aussi qualifié pour le barrage de ce GP avec Castlefield Eclipse, pénalisée de 4pts et 11e du classement final. 14e rang pour Janika Sprunger et Aris qui n'ont pas pris le départ au barrage.

Dans le CSI2*, Edwin Smits, déjà classé les premiers jours (voir news), a pris la 4e place d'une bonne épreuve avec Dondiego, pénalisé de 4pts dans le GP. Une victoire dans une épreuve ranking pour le Slovaque basé en Suisse Bronislav Chudyba sur Pokerface qui était aussi 9e du GP avec Extasy III.

Brash domine le GCT de Monaco
Une autre partie de l'élite mondiale était en lice au CSI5* de Monaco, 7e étape du Global Champions Tour. Sur la minuscule piste monégasque, la victoire du Grand Prix, qui a réuni 9 concurrents au barrage (après deux manches), est revenue à Scott Brash, non pas avec Hello Sanctos, mais sur Hello M'Lady qui remporte ainsi son premier GP 5*. L'illustre John Whitaker était 2e avec Argento, l'Italien Emanuele Gaudiano 3e sur Admara.

Du côté suisse, Christina Liebherr a réalisé un triple sans-faute avec L.B. Midship du Borda et s'est placée 6e. Pius Schwizer était pénalisé de 4pts avec Sibelle du Gisors. Martin Fuchs commettait deux fautes sur PSG Future, 6e la veille, tandis que Beat Mändli, vainqueur de l'épreuve d'ouverture (voir news) et Jane Richard Philips ont abandonné. La Bernoise était 10e avant cela avec Quister de Guldenboom.

La prochaine étape du GCT se disputera le week-end prochain à Paris, sur le Champ de Mars.

Le Derby d'Hickstead en mains irlandaises
Le fameux Derby d'Hickstead (GBR) se tenait également durant ce dernier week-end de juin. Seul sans-faute, l'Irlandais Trevor Breen s'est imposé avec Loughnatousa WB. William Whitaker a pris la 2e place avec Glenavadra Brilliant, devant Billy Twomey et Diaghilev.

Hymne égyptien à Spruce Meadows
Les week-ends de compétition se succèdent sur le magnifique complexe de Spruce Meadows, au Canada. Ce dernier week-end de juin, c'est un CSI4* qui était au programme. Le Grand Prix a été remporté par l'Egyptien Sameh El Dahan sur Sumas Zorro devant l'Irlandais Shane Sweetnam (Chaqui Z) et le jeune Belge Olivier Phillipaerts (Armstrong van de Kapel). Eric Lamaze a remporté deux épreuves à 150cm avec Coco Bongo. Une victoire aussi pour Beezie Madden et Simon.