Les Suisses s'illustrent un peu partout: tour d'horizon des résultats du week-end

Romain Duguet, Jennifer Meylan ©photo Sunshine Tour

Le Sunshine Tour 2015 a débuté ce deuxième week-end de février. Les Suisses sont nombreux à avoir fait le voyage à Vejer de la Frontera, mais la plupart débuteront la compétition cette fin de semaine seulement. Romain Duguet et Jennifer Meylan (©photo Sunshine Tour), désormais cavalière des écuries du Bernois (voir Cavalier Romand de janvier/février), étaient eux en lice ce week-end déjà.

Romain Duguet a pris la 7e place du Grand Prix sur Sucrette de la Roque, déjà 6e auparavant, alors que Jennifer Meylan a terminé 11e sur Opportune de Bloye, aussi 5e avant cela. Dans les autres épreuves, la Vaudoise a emmené un tour d'honneur avec Cacharel, était une fois 10e sur Sheva Raye et 7e et 9e sur Van Dam du Pré.

Romain Duguet a lui aussi enchaîné les bonnes performances en s'adjugeant trois épreuves sur Heartwinner v. Gurbrue, aussi 5e et 7e, Rafale du Chalet, également 3e et 4e, et Vancouver de Lanlore.

Le Grand Prix de ce premier week-end est revenu à Gregory Wathelet sur Papillon Z. Le N°1 Belge était le lendemain en lice à Mijas, plus à l'est sur la côte espagnole, et il a réalisé le doublé, 1er-2e, dans le GP avec Eldorado vh Vijverof et Corée de Hus. Quel week-end!

Belle performance de Chantal Müller
Un CSI*** était au programme à Neumünster, dans le nord de l'Allemagne. La victoire du Grand Prix est revenue au double champion du monde Jeroen Dubbeldam de retour aux affaires avec Zenith, son complice de Caen. Christian Ahlmann a pris la 2e place avec Codex One, vainqueur du Grand Prix du Grand Chelem d'Aix-la-Chapelle. 3e place pour Janne-Friederike Meyer et Goja. Le trio de tête avait fière allure.

Au vu de la forte concurrence, la 6e place de Chantal Müller dans ce Grand Prix n'en est que plus belle. L'Argovienne, membre de la Young Riders Academy, avait misé sur sa fidèle U Tabasca qui était déjà 6e de l'épreuve majeure du vendredi. Clarissa Crotta s'est illustrée avec Caprice, 3e et 6e ainsi que dans les épreuves réservées aux jeunes chevaux avec Chac Balou N.

Le Grand Prix d'Ebreichsdorf pour Bronislav Chudyba
En Autriche, au CSI** d'Ebreichsdorf/Magna Racino, Bronislav Chudyba (photo) s'est imposé dans le Grand Prix avec Concano, déjà vainqueur d'une bonne épreuve avant ce GP. Le Slovaque basé en Suisse était aussi 2e sur Quinsy et 3e avec Zapria. Vainqueur d'épreuves sur Giovanni van het Scheefkasteel (aussi 4e) et Dundee vd Dwerse Hagen, Pius Schwizer a pris la 7e place du Grand Prix avec Caretina de Joter, l'une de ses nouvelles montures propriété d'Eléonore Paschoud et Yves Bouvier.

Reto Ruflin a signé de bons résultats sur Cassandra XXI, 1er et 2e, et Air Force One II, 9e. Son épouse Esther Ruflin était était, quant à elle, 5e sur B. Pepsi et 8e avec Neron du Temple. Une 5e place aussi pour Roland Grimm (Looping Louie), un 8e et un 10e rang pour Florence Seydoux (Ulysse).

Et aussi...
Outre-Atlantique, Kent Farrington a remporté le 6e Grand Prix du Winter Equestrian Festival à Wellington avec Blue Angel. L'Américain devançait le Néerlandais Harrie Smolders (Don VHP) et le Britannique Ben Maher (Valinski S).

En Floride toujours, plus au nord, au CSIO d'Ocala, Laura Kraut s'est imposée dans le Grand Prix avec son fidèle Cedric. La Coupe des Nations est revenue à l'Irlande, devant les USA. La Colombie de Marcel Delestre et le Canada se partageaient le 3e rang.