Niall Talbot remporte le GP de San Giovanni, Chantal Müller 2e à Eschweiler et le point sur les autres CSI

Si les regards étaient évidemment tournés vers Las Vegas et la Finale de la Coupe du monde remportée par Steve Guerdat (voir news), de nombreux autres CSI étaient au programme de ce 3e week-end d'avril. Tour d'horizon.

Niall Talbot triomphe à San Giovanni
San Giovanni accueillait à nouveau de nombreux cavaliers pour un CSI***. Le Grand Prix a été remporté par Niall Talbot sur Nicos de la Cense (photo). L'Irlandais basé à Gampelen (BE) comptait deux secondes d'avance sur ses poursuivants au barrage et s'était déjà classé 3e avec ce même Nicos dans une épreuve comptant pour le classement mondial auparavant. Niall Talbot a aussi fêté deux victoires avec Kobold v. Schlösslihof dans de plus petites épreuves et était également classé 6e avec Caracter (encore 6e et 7e) dans une épreuve ranking.

Du côté suisse, Fabio Crotta a réalisé de très bonnes performances avec Rubina, 10e du Grand Prix et 3e d'une épreuve comptant pour le classement mondial. Le Tessinois a aussi remporté une épreuve avec Coromena, également 3e, et s'est mis en évidence sur Cadalora P, 5e. Dans les autres épreuves, Paul Estermann était 8e sur le prometteur Castlefield C Hunter et 9e avec Lord Pepsi, Emilie Paillot 5e sur Robert le Dyable, Yannick Jorand 7e avec Shere Khan du Bornat, Rachel Sandoz classée sur Gigolo III, 8e, et Caribaldi, 7e. Paul Freimüller s'est mis en évidence sur Carino B, deux fois 7e, Sofia Colombo 7e avec Grey Campari, Mélanie Freimüller 8e avec Contor H et Stefanie Breitenstein 6e sur Baccara et Colorado B III.

Excellente performance de Chantal Müller
A Eschweiler, à deux pas d'Aix-la-Chapelle, en Allemagne, un CSI*** a souri à Chantal Müller. L'Argovienne membre de la Young Riders Academy a pris une excellente 2e place dans le Grand Prix avec sa fidèle U Tabasca, déjà 7e d'une épreuve ranking plus tôt. La victoire est revenue à l'Allemande Vanessa Bergmann sur Born to Win... un nom prédestiné visiblement!

Werner Muff et Niklaus Rutschi en vue en Belgique
Gregory Wathelet a remporté un nouveau Grand Prix ce dimanche 19 avril au CSI*** de Lummen (BEL). Le N°1 belge avait misé sur Algorhythem, KWPN de 10 ans. Werner Muff a pris la 4e place de ce Grand Prix avec Pollendr, double sans faute, alors que Niklaus Rutschi a terminé 8e avec Windsor XV, classé au même rang d'une épreuve comptant pour le classement mondial le vendredi. Romain Duguet s'est distingué avec Heartwinner V. Gurbrue CH, Arthur Gustavo da Silva avec Flinstons van Meyerhoeve.

CSIOP de Fontainbleau
Les poneys étaient à l'honneur à Fontainebleau (FRA) pour un CSIOP. La victoire du Grand Prix est revenue à la Française Camille Conde Ferreira (Pumkins Pondi). La Neuchâteloise Joanna Szabo a pris la 10e place de ce GP avec Arts Deilo et était aussi bien classée avec Tiara, 2e et 3e dans d'autres épreuves. Inès de Melo était 12e du GP avec Ghost Rider, alors que Stéphanie Despont était une fois 6e sur Miss Brighton. Les petits Suisses ont connu moins de réussite dans la Coupe des Nations dominée par la France. Ils n'ont pas pu prendre part à la seconde manche. La meilleure performance est à mettre au compte de Victoria Rouvière et Rohirrim Palija, 4pts, tandis qu'Inès de Melo commettait quatre fautes avec Ghost Rider. Elimination pour Alan Allache (Océan de Bourdons) et Joanna Szabo (Tiara).

Et aussi...
Au CSI** d'Ebreichsdorf (AUT), Magna Racino, Manuel Eugster a pris une bonne 6e place dans le Grand Prix avec Wervel, l'ancienne monture d'Annina Züger. Une 11e place pour Iris Gautschi. La victoire est revenue à René Tebbel, désormais Ukrainien, qui avait misé sur Zipper, monté précédemment par Sergio Alvarez Moya.

Au CSI*** de Hardelot (FRA), Letizia Malfanti a pris la 11e place du petit Grand Prix avec Siam de la Batia, aussi 12e d'une autre épreuve. Classements également pour Nadja Peter Steiner avec Capuera et Cayena.

Au CSI** de Linz (AUT), Theo Muff a pris la 5e place du Grand Prix sur Saphyr des Lacs.