Mondiaux d’attelage à 2 à Lipica: Beat Schenk en bronze

Encore un podium pour le meneur basé à St-Aubin/FR, l’équipe 4e

Le meneur de St-Aubin/FR Beat Schenk, champion de Suisse en titre et victorieux cette saison à Saumur, a décroché dimanche la médaille de bronze aux championnats du monde d’attelage à 2 chevaux de Lipica (Slovénie). Huit ans après sa médaille d’argent à Keckskemet (HON), le voilà à nouveau sur un podium mondial ! A ce beau succès, il faut associer sa groom Isabelle Weyermann et leurs chevaux Lektor et Lex.

Seuls le Hongrois Martin Hölle, net vainqueur, et l’Allemand Sebastian Warneck, 2e, ont fait mieux que Beat Schenk, qui était 2e en dressage, 12e au marathon (il occupait alors déjà la 3e place au général) et 15e à la maniabilité, qui a été interrompue et s’est déroulée sous des trombes d’eau. Le Français Michael Sellier, 4e, a fini tout pès du Suisse.

Marcel Luder, 68e seulement en dressage, a pris la 20e place au général, l’ancien champion du monde à 2 et à 4 chevaux Werner Ulrich, régulier, la 21e. Bruno Widmer, éliminé sur le marathon, et Mario Bezzola, éliminé le dernier jour, n’ont hélas pas pu aller au bout.

Les soucis de Bruno Widmer ont affecté l’équipe, qui n’a pu compter que sur Beat Schenk et Marcel Luder, les deux autres Helvètes concourrant à titre individuel. Du coup, l’équipe a hérité du difficile 4e rang. L’or est là pour la Hongrie, malgré l’éliminaton de Zoltan Lazar ( !), l’argent pour l’Allemagne et le bronze pour la France. 81 meneurs et 18 nations étaient en lice à Lipica, tout pès de Trieste.