Tour d'horizon des résultats suisses du week-end en CSI

Si de nombreux Suisses étaient en lice au CSI*** de Verbier, d'autres avaient fait le voyage en France, en Belgique ou encore en Slovaquie.

Au CSI*** de Mâcon (FRA), les cavaliers helvétiques ont été brillants. Marie Etter-Pellegrin a pris une très bonne 3e place dans le Grand Prix avec Chase Manhatten, alors que Nadja Peter-Steiner terminait 5e sur Celeste devant Claudia Gisler et Cordel. Trois Suisses parmi les six premiers du GP, belle performance! La victoire est revenue au Marocain Abdelkebir Ouaddar sur Quickly de Kreisker. Dans une semaine, ces deux-là seront en lice aux Jeux Equestres Mondiaux.

Avant le GP, Nadja Peter-Steiner a remporté une épreuve sur Well Done II. Simon Broillet était 2e sur Idéal des Abattes CH et 6e avec Glasgow de Muze. Beat Grandjean a pris la 6e place d'une épreuve comptant pour le classement mondial avec Urasinaa. Marie Etter-Pellegrin était une fois 4e sur A Spin Off, Claudia Gisler 5e avec Touchable, tout comme Pascal Bettschen et Colin.

CSI*** de Wolvertem (BEL)
Si Jane Richard Philips et Pius Schwizer étaient en lice au CSI*** de Verbier, les trois autres membres de l'équipe de Suisse des JEM étaient au départ du CSI*** de Wolvertem (BEL), nommé Stephex Masters. Steve Guerdat a sorti Nino des Buissonnets dans de petites épreuves et s'est classé 11e du Grand Prix avec Qui Vive de la Tour. Le champion olympique était aussi 5e et 8e d'autres épreuves sur Kavalier. Romain Duguet a monté Quorida de Treho (4pts dans le GP) qui fera le voyage en Normandie et s'est placé 10e d'une épreuve avec Le Prestige St. Lois. Castlefield Eclipse a sauté de petits tours avec Paul Estermann qui était une fois 10e sur Lancero.

Notons au passage que J'Espère Dream CH, l'ex-monture de Jessy Putallaz, a gagné une 140cm dans le  3* avec Nicola Philippaerts.

La victoire du Grand Prix est revenue à l'Américain Kent Farrington sur Willow qui devançait l'Américaine Lauren Hough sur Ohlala.

Le barrage victorieux de Kent Farrington aux Stephex Masters

CSI*** Samorin (SVK)
En Slovaquie, dans le nouveau complexe de Samorin inauguré en mai, Niklaus Rutschi était pénalisé de 4pts dans le Grand Prix avec Windsor XV, 9e d'une épreuve comptant pour le classement mondial le vendredi. Niklaus Rutschi a gagné une fois avec Earl Pery's Caro CH et était 5e sur Si Gracieuse Ardente. Une 10e place pour Evelyne Bussmann et Fleury d'Aveline CH, une 5e pour Beat Röthlisberger et Cover dans une épreuve réservée aux jeunes chevaux.